Как писал когда-то Артур Шопенгауэр: «Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги». Действительно, мир снов оказывает очень сильное воздействие на нашу жизнь. Все, что нам не нравится или мы не принимаем, вытесняется в бессознательно и оттуда иногда, как на экран в кинотеатре, проецируется нам во сне. Поэтому все наши сны – наш ключ к пониманию себя, кладезь бесценных подсказок для плодотворной работы над собой.

Сновидения нужны нам для того, чтобы сбалансировать наше психическое равновесие через символическое проявление наших желаний, страхов, актуальных переживаний, важных событий. Также зачастую сны позволяют нам взглянуть на жизнь под другим углом — проявить то, что при бодрствовании не замечалось, показать возможные варианты, действий и возможные результаты. Поэтому так бывает интересно и важно понять смысл приснившегося сюжета. Первооткрывателем в анализе сновидений с позиции европейской науки был, конечно же, всем известный психоаналитик Зигмунд Фрейд. Сновидение, с психоаналитической точки зрения, является отражением бессознательного сновидца.

Как же понять себя с помощью приснившегося сна, спросите Вы? В этом Вам может помочь ведение дневника сновидений. Так как по своей сути сон есть текст, некое сообщение, которое имеет смысл и его толкование способствует пониманию душевного состояния человека. Поэтому, как только Вы проснулись, немедленно запишите свой сон. Если Вы этого не сделаете, то очень скоро забудете множество подробностей. Делайте запись в настоящем времени (например, пишите «я летаю...», а не «я летал...»), так Вы сохраните свежесть и силу ощущений при дальнейшей работе с нею.

Как известно, каждый сон несет свой индивидуальный текст, но среди всех снов стоит акцентировать особое внимание на красивые и эмоциональные, а также повторяющиеся сны и кошмары. По мнению многих психологов и психоаналитиков, необычайно красивые или эмоциональные сны, в которых наблюдается переживание ощущения, например, счастья или разочарования, могут иметь в себе особенно важные для сновидца сообщения. Также повторяющиеся сны являются по сути своей повторным сообщением внутреннего «Я» о скрытой личностной проблеме, которая сохраняется, потому что человек не может ее распознать или противостоит необходимым изменениям. Что касается кошмаров, то они всегда говорят о сильно вытисненном процессе, или же если в течение дня, например, Вас преследуют стрессы, Вам приходиться переживать агрессию, чувствовать тревожность и весь этот «букет» переживаний приходиться подавлять, проблемы никак не решаются, а эмоциям нет выхода наружу, то можно ожидать, что эти переживания найдут выход во время сна в виде кошмара.

Что же делать с записанным сном, как его расшифровать? Начнем с того, что только сновидец реально знает и понимает свой сон и себя самого. Для того, чтобы понять истинный смысл сна, в психоанализе применяется метод свободных ассоциаций, который заключается в выстраивании ассоциативной последовательности слов и образов, в итоге приводящих к первичному источнику сновидения. Для самостоятельной работы над сновидением Вам важно акцентировать внимание на 3 составляющих приснившегося: Ваши переживания (сейчас и тогда во сне), каков сон в целом по характеру (добрый, мрачный, смешной сюжет сна), Ваши ассоциации по образам (символам) из сна. Начните Вашу работу с любого сна, ищите подобия между событиями, персонажами, чувствами или манерой поведения во сне и в реальной жизни. Рассмотрите по очереди каждый из этих аспектов. Какие конфликты Вы переживаете во сне? Напоминают ли они Вам подобные ситуации из Вашего прошлого или настоящего? Для каждого человека то или иное событие, тот или иной сюжет несет свой личный смысл, поэтому так важно выяснять чувства и эмоции сновидца по отношению к увиденному в его сне. В анализе и интерпретации своих сновидений лучше полагаться на собственные ощущения. Также очень полезно сны интерпретировать в диалоге, что позволяет видеть сон как изнутри (с позиции самого человека, видевшего сон), так и со стороны (с позиции стороннего наблюдателя за рассказываемым сном). Все эти наблюдения помогут определить, что произошло в представленном спектакле бессознательного, из-за чего произошло, и к чему в итоге привело или может привести. Анализ сновидений, как правило, проводиться не по одному сновидению, а по серии снов. Помните: сновидения стремятся быть понятыми. Но раскрываются они только тогда, когда сновидец относится к ним со всей серьёзностью и искренностью.

Конечно, самому разгадать тайны своих сновидений бывает нелегко, порой на анализ одного сновидения требуется много времени. Тогда Вы можете обратиться за поддержкой к психоаналитику, для которого сновидение его клиента (пациента) является ребусом, в котором зашифровано желание так называемого «субъекта бессознательного», ребусом, ключ к которому находится в самом бессознательном, который в ходе психоанализа находится опять же при помощи свободных ассоциаций. Толкованием сновидений в психоанализе занимается непосредственно сам пациент. Психоаналитику же требуется вслушиваться в те «означающие», которые преподносит ему речь пациента. Те «означающие», посредством которых желание «субъекта бессознательного» пациента, с точки зрения психоанализа, заявляет о самом себе. Зигмунд Фрейд считал, что понимание сновидений является «королевским путем к знанию о бессознательной деятельности психики». Действительно, наши сны являются отражением психического состояния человека, и все, что нам снится, имеет отношение к множественным аспектам нашей жизни. Возможно, если научиться толковать свои сны, то можно на основе материала сна получить ключи к пониманию самого себя, а, следовательно, гармоничному развитию и самосовершенствованию.

Статью подготовила психолог Безрядина Юлия Сергеевна.

Безрядина Юлия Сергеевна.
© «Психологическая поддержка» 2010-2024
Тренинги и семинары Новосибирска - Самопознание.ру