В наше время все чаще люди сталкиваются с необъяснимым чувством переживания эмоционального дискомфорта, связанным с ожиданием неблагополучия, с необъяснимым предчувствием грозящей опасности. Это чувство психологи именуют «тревогой», которая парализует волю, вводит в оцепенение тело, и не позволяет верно оценить ситуацию и принять правильное решение, а в ряде случаев ставит под угрозу и саму жизнь. «Я чувствую, что что-то плохое может произойти» — говорит захваченный тревогой человек. Ответить на вопрос: «как избавиться от чувства тревоги?» можно в том случае, когда правильно определяется тип тревоги, и осознаются причины возникновения этого состояния, которые, разумеется, не лежат на поверхности сознания, а прячутся где-то глубоко.

Итак, человек в состоянии тревоги может испытывать напряжение, озабоченность, беспокойство, чувства бессилия, одиночества, грозящей неудачи, невозможности принятия решения. Тревога часто сопровождается на физиологическом уровне усилением сердцебиения, учащением дыхания, общей возбудимостью, снижением порогов чувствительности. Тревогу часто путают со страхом, но, как правило, причины возникновения страха обычно понятны человеку, а причины возникновения тревоги чаще всего неосознаваемы. Стоит также принимать к сведению, что состояние тревоги включает в себя некую комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и вины.

В психологии разделяют разные уровни тревоги и соответственно разные типы тревожных расстройств, приведу в пример более распространенные в психологической практике:

Панические атаки

«Внезапно и непонятно почему случается приступ неконтролируемой паники. Я боюсь, что у меня сердечный приступ. Я боюсь, что теряю контроль и схожу с ума».

Фобии

«Я знаю чётко, чего именно я боюсь, и я всегда избегаю источника страха. Мой страх реально мешает мне жить».

Генерализованная тревожность

«Я постоянно обо всём волнуюсь».

Причины, вызывающие тревогу и влияющие на изменение ее уровня, многообразны и могут лежать во всех сферах жизнедеятельности человека. Распространенными причинами возникновения тревоги могут быть: наследственность (на генетическом уровне), отсутствие физической активности и неправильное питание, негативные мысли и убеждения, а также социальный фактор (межличностные взаимоотношения и обстановка в мире).

Если говорить о психологических причинах, которые являются бессознательным спусковым крючком мучительного состояния тревоги, то бытует мнение в психологических кругах, что тревога является результатом активности воображения, фантазии будущего. Тут как никогда актуально высказывание основателя гештальттерапии Ф. Перлза: «Как только Вы оставляете твердый фундамент настоящего, и Ваше внимание обращается в будущее, Вами овладевает тревога и беспокойство». Тревога может возникнуть у человека вследствие наличия незаконченных ситуаций, заблокированной активности, не дающей возможности разрядить возбуждение. Потому, одной из причин тревоги может служить прошлый опыт человека (человек находит в своём прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем переносит этот опыт в своё будущее). Например, ранняя травмирующая ситуация может вызвать в будущем при других обстоятельствах посредством игры бессознательного состояние тревоги.

Если обратиться к истокам психоанализа, известный психоаналитик Зигмунд Фрейд выделил типичные ситуации угрозы, имеющие место в развитии ребенка и формирующие тревожность (склонность переносить тревогу): страх потери объекта (родителя (обычно матери), от которого ребенок наиболее зависим); страх потери любви объекта; страх телесного повреждения («кастрации»); страх совести (моральная тревога). Есть мнение, что «тревога является причиной некоторой душевной травмы». Соответственно, тревога, с психоаналитической точки зрения, может обнаруживать себя в ситуациях нарушения привычного жизненного ритуала человека или утраты ценного объекта.

Другой известный психоаналитик Жак Лакан утверждал, что «тревога – это аффект», который никогда ни при каких условиях не чувствуется. Когда человек сталкивается с тревогой, то нельзя утверждать, с каким предметом именно связан его аффект, так как возникает это состояние безо всякой видимой причины. Тем не менее, это не значит, что объект у тревоги отсутствует, и никакого спасения от неё не существует. «То, что было отброшенное и не принято внутрь душевного пространства, возвращается извне в форме тревоги», – утверждает Жак Лакан в своём семинаре, посвящённом тревоге.

Итак, как же избавиться от тревоги или как справиться с этим состоянием, когда Вы им захвачены врасплох? В психотерапии используются разные методы и техники для разных типов тревоги, разумеется, все индивидуально. Что касается самоподдержки, если Вы столкнулись с тревогой «лицом к лицу», то следуйте 7 простым рекомендациям:

  1. Не подавляйте и не избегайте тревогу. Заметьте для себя — «сейчас мне тревожно». Посмотрите на это чувство – «чего же такого действительно страшного может произойти?». И может случиться так, что в ответ на этот вопрос появятся какие-то воспоминания, которые возможно помогут понять Вам это состояние.
  2. Чтобы справиться с приступами бессознательной тревоги, необходимо понять корни этого некомфортного состояния. Постарайтесь разобраться в себе: когда началось это состояние, связано ли оно с каким-либо событием в Вашей жизни, или может быть, с конкретным человеком. Обдумайте все свои мысли и эмоции, если это связано с событием в прошлой жизни.
  3. Также проанализируйте свою жизнь и постарайтесь понять свои истинные желания и потребности. Возможно, в таком состоянии Вы оказываетесь, потому что живёте не так, как хотелось бы Вам, как мечталось. Может быть, Вы чувствуете, что упускаете что-либо важное в жизни. Решите, что для Вас важно в этой жизни, а что не требует ни внимания, ни беспокойства с Вашей стороны.
  4. Поддержка со стороны близких снижает внутреннюю напряженность. В тревожных ситуациях старайтесь с кем-то обсуждать свое состояние, просите помощи или совета или просто ищите поддержки у друзей.
  5. Направьте энергию в мирное русло. Так как тревога – это накопившееся напряжение, реализуйте его в мирном ключе, например, в творчестве, хобби или занятии спортом.
  6. Пробуйте различные варианты для самоуспокоения. Проявления тревоги иногда уменьшаются с помощью дыхательных техник, аромотерапии, цветотерапии, релаксации и медитации.
  7. Если тревога все же будет вносить негатив в Вашу жизнь, обратитесь на консультацию к профессиональному психологу, психоаналитику.

Тревога известна каждому. Тревога — это сигнал Вашей психики, который сообщает Вам о чем-то важном для Вас. И как говорил философ Жан Поль Сартр: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Чтобы снять оковы тревоги, съедающие Вашу жизнь, побродите по просторам своей памяти, проанализируйте свою жизнь самостоятельно или при поддержке квалифицированного психолога, и возможно, устранив основную причину проблемы, Вы сможете избавить себя от опасности возвращения тревожного состояния и, наконец, спокойно вдохнете настоящий вкус жизни.

Статью подготовила психолог Безрядина Юлия Сергеевна.

Безрядина Юлия Сергеевна.
© «Психологическая поддержка» 2010-2024
Тренинги и семинары Новосибирска - Самопознание.ру